Конституциональная теория темперамента и характера

1. Особенности развития личности, темперамента, характера зависят от строения тела – конституции человека. Существует три основных конституциональных типа людей:

Лептосоматический тип. Лептосоматик, или астеник (leptos – хрупкий, soma – тело), – «худой и высокий». Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, плоскую грудную клетку и вытянутое лицо. Как правило, имеет шизотимический темперамент. Контакт с людьми и вещами обычно ограничен. Самодостаточен, не любит открыто проявлять чувства, замкнутость может доходить до аутизма. Он упрям, с трудом приспосабливается к действительности, нереалистичен и склонен к абстракции. При расстройствах психики обнаруживается предрасположенность к шизофрении.

Пикнический тип. Пикник (pyknos – плотный, толстый) – «широкий и тяжелый» человек. Имеет значительные жировые отложения, круглая готова на короткой шее. Пикник, как правило, имеет циклотимический темперамент. Он дружелюбен, общителен, не склонен к самоанализу, эмоции колеблются между грустью и весельем, любит принимать быстрые решения. Одни циклоиды склонны к гипоманиакальности, другие – к депрессии. В случае психического расстройства обнаруживается склонность к циркулярному или маниакально-депрессивному психозу.

Атлетический тип. Атлетик (athlon – борьба, схватка) – «крепыш» с хорошо развитой мускулатурой, высоким или средним ростом, широким плечевым поясом и узкими бедрами, выпуклыми лицевыми костями. Характерен иксотимический темперамент (от ixos – тягучий). Спокоен, реалистичен и по внешним признакам маловпечатлителен, обладает сдержанной мимикой и пантомимикой, невысокой гибкостью мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки. При душевных расстройствах может неожиданно взрываться, проявляя предрасположенность к эпилепсии.

В случае бесформенного, непропорционального строение тела можно выделять диспластический тип.

2. Основное содержание темперамента составляют:

· Психастезия – чрезмерное повышение или понижение чувствительности по отношению к психическим раздражителям.

· Фон настроения – склонность к веселью или печали.

· Психический темп – ускорение или задержка психических процессов в целом и отдельно взятых.

· Общий двигательный темп (психомоторная сфера) – подвижность или заторможенность, траектории движений.

3. Каждому типу конституции соответствует темперамент и особенности характера:

Астеническому конституциональному типу соответствует шизотимический тип темперамента (выражена ориентированность поведения и общения по оси эмоциональная возбудимость – холодность): внешне не выраженная эмоциональность, склонность к отвлеченным рассуждениям, отчужденность, холодность, эгоистичность, властность.

· Шизоиды необщительные, лишенные юмора, со странностями и причудами.

· Шизоиды застенчивые, тонко чувствующие, любители природы и интеллектуалы.

· Шизоиды равнодушно-тупые, исполнительные, бесстрашные.

Пикническому конституциональному типу соответствует циклотимический тип темперамента (выражена ориентированность поведения и общения по оси грусть – веселость): эмоциональность, общительность, добродушие.

· Гипоманиакальные циклоиды: веселость, болтливость, беспечность, задушевность, энергичность, остроумие, склонность к юмору и легкому восприятию жизни.

· Меланхолические циклоиды: склонность к грусти, пассивность, мягкость в общении, уступчивость.

Атлетическому конституциональному типу соответствует иксотимический тип темперамента: спокойствие, невпечатлительность, сдержанность жестов и мимики, невысокая гибкость мышления.

Психические заболевания представляют собой сильное заострение наиболее ярких черт характера у людей с определенным типом строения (конституции) тела.

Вильям Шелдон (1899-1977)


6673197901199756.html
6673270449294838.html
    PR.RU™