Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности

Преступления в сфере экономической деятельности – общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на отношения, обеспечивающие производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг, ответственность за которые предусмотрена ст. 169-200 главы 22 раздела VIII УК РФ.

Общий признак, служащий критерием объединения норм о преступлениях в сфере экономической деятельности в гл. 22 разд. VIII УК РФ, – родовой объект этих преступных деяний. Им являются общественные отношения, обеспечивающие экономическую деятельность, под которой понимается совокупность всех звеньев общественного производства, распределения, обмена*, а также потребления материальных и иных благ. Эти общественные отношения представляют собой «русло» правомерной экономической деятельности в нашей стране. Большинство их регламентировано другими нормативными актами, относящимися к различным отраслям права, например гражданскому, финансовому.

*См. также: Советский энциклопедический словарь М.: Сов. энциклопедия, 1987. С. 1543.

Все преступления в сфере экономической деятельности умышленные.

Признаки, характеризующие объективную сторону и субъект разных видов преступлений в названной сфере, существенно различаются.

Критерием классификации преступлений, нормы о которых помещены в гл. 22 разд. VIII УК РФ, является их непосредственный объект. По содержанию в целом непосредственные объекты данных преступлений соответствуют их родовому объекту. Исходя из описания в диспозициях норм об ответственности за рассматриваемые преступления их признаков, непосредственные объекты этих преступных деяний представлены отдельными сферами родового объекта – экономической деятельности, каждая из которых охватывает одну или несколько ее сторон: производство, распределение, обмен, потребление материальных или иных благ. Кроме того, непосредственными объектами отдельных преступлений в сфере экономической деятельности являются и другие общественные отношения, например отношения собственности. Последние порой именуются дополнительными объектами, тогда как первые – основными, хотя в конкретных составах преступлений те и другие выступают в качестве обязательных объектов.

На основании названного критерия – непосредственного объекта, соответствующего по содержанию родовому объекту, – все преступления в сфере экономической деятельности могут быть классифицированы по следующим группам:

1. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере финансов (преступления в сфере финансов). Эта группа делится на три подгруппы:

1.) преступления, посягающие на сферу финансов в части формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов от сбора налогов, страховых взносов и таможенных платежей, а также сдачи государству драгоценных металлов и природных драгоценных камней (преступления в сфере формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов) – ст. 192,194,198,199 УК РФ;

2) преступления, посягающие на сферу финансов в части обращения денег, ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (преступления в сфере обращения платежных средств) – ст. 185, 186, 187, 191 УК РФ;

3) преступления, посягающие на сферу финансов в части кредитования (преступления в сфере кредитования) – ст. 176,177 УК РФ.

2. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства (преступления в сфере предпринимательства). Данная группа подразделяется на две подгруппы:

1) преступления, посягающие на сферу предпринимательства и общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления (должностные преступления в сфере предпринимательства) – ст. 169, 170 УК РФ;

2) преступления, посягающие только на сферу предпринимательства (иные преступления в сфере предпринимательства) – ст. 171,172,173, 195, 196,197 УК РФ.

3. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере распределения материальных и иных благ (преступления в сфере распределения материальных и иных благ). Они дифференцируются на следующие подгруппы:

1) преступления, посягающие на сферу распределения и общественные отношения собственности (преступления в сфере распределения и собственности) – ст. 179 УК РФ;

2) преступления, посягающие только на сферу распределения (иные преступления в сфере распределения) – ст. 174, 175, 178, 183 УК РФ.

4. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере потребления материальных и иных благ (преступления в сфере потребления материальных и иных благ) -ст. 180, 181, 182, 184, 200 УК РФ.

5. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы внешнеэкономической деятельности (преступления в сфере внешнеэкономической деятельности) – ст. 188, 189,190,193 УК РФ.

Приведенная классификация не является единственной*. Вместе с тем применительно к действующему уголовному законодательству об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности она представляется оптимальной, поскольку основана на детализации непосредственных объектов названных преступлений и позволяет отразить специфику каждой из групп и подгрупп этих преступных деяний.

*См., например. Новое уголовное право России. Особ. часть: Учеб. пособие // Под ред. Н.Ф.Кузнецовой. М-Зерцало-ТЕИС. С.147-148; Уголовное право Российской Федерации. Особ. часть: Учебник для юридических вузов. М.: Юрист, 1996. С. 178.


6480235764509688.html
6480278936641143.html
    PR.RU™